RSS订阅 站点地图 邮件服务 松江教育学院  
 
 
 
   
  首页 ope体育滚球官方网站 信息公开 师资培养 ope体育滚球app 课程建设 校务管理 教育科研 党群工作 文明校园  
ope体育滚球官方网站
首页  >  ope体育滚球官方网站  
学校概况
办学特色
基本情况
学校风貌
荣誉奖项
校园动态
图片新闻
条块通知
公示公告
视频点播
ope体育滚球官方网站
综合评价录取释放了哪些信号 ——九亭四小中心组专题学习报道
发布日期:2018-12-14 17:04:521

    随着新一轮课程教学改革逐步开启,这对各个阶段的教育又是一次挑战。新课改中,评价工作受到了重视,评价伴随教学、评价融合教学”是我们聚焦的热点。2018年1214日上午,九亭四小中心组成员齐聚大会议室,由王煜老师带领着中心组成员对特级教师常生龙撰写的《综合评价录取释放了哪些信号一文进行专题学习。

文章中强调随着上海市高考综合改革,“6+1+3”方案平稳落地。从改革的内容来看,更加关注学生的全面发展,综合评价中涉及学生的学业成果、专业特长、创新潜质、志愿服务等综合素养。这些信号的释放,必将促使学校关注学生的全面发展和个性发展,注重素质教育和综合能力的培养。

这使得基础教育要提供更多选择,首先,基础教育学校要把人放在教育的核心位置,让各种趣向、各种爱好的学生在学校里都有良好的发展机会,以学生全面、健康、可持续的发展为标准来思考学校的课程建设、教育教学和教学评价。这是一种教育观念的变革,对校长和教师来说,也是一次深刻的自我革命。其次,要给学生提供更多选择的机会,让学生在选择中学会选择。学生的专业特长、创新潜质是在亲身经历各项活动的基础上逐渐发现的。丰富多彩的课程、多姿多彩的社团,是让学生发现自己的沃土。最后,要确保国家课程校本化的高质量实施,这是确保学校教育教学质量的根基,也是学生全面发展的基础。为了应对高校招生方式的变革,一些高中做了很多尝试,比如建设创新实验室、开设学校特色课程等。但育人的核心还是国家课程,国家课程必须要通过校本化,才有可能高质量地在本校实施。

会后,朱平华校长针对文章中释放的信号,强调我们作为教育工作者,就应该以“问题”式来引领评价,以“课题”式统领教学研究,在教学实践中重视每一个学生的全面发展,为国家的发展培养出更优质的人才打下基础。

文章作者:方宗丹
文章出处:

文章浏览次数:
  ope体育滚球联赛 ©2014版权所有   备案号:沪ICP备11030667号 电话:021-67763251
 
  地址:上海市松江区九亭镇涞寅路699号   网站访问次数: 邮政编码:201615